材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚バラ薄切り肉(一口大)
- 80g
- 【A】
- 酒
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 白髪ねぎ
- 1/4本分
- 【B】
- にんにく(おろす)
- 1/2かけ
- 鶏がらスープの素
- 約小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 湯
- 小さじ4
作り方
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- 1
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- 下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
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- 2
- 耐熱皿に豚肉を広げて並べ、【A】をふりかける。
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- 3
- ラップをして電子レンジ600wで1~2分加熱する。
-
- 4
- 熱いうちに【B】を加えて和える。
-
- 5
- うどんを器に盛り付け、 (4)をかけ、青ねぎ、レモン(分量外)を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉は、大きめの耐熱皿に、重ならないように広げるのがポイント。短時間で加熱でき、肉が硬くならずおいしい状態でいただけます。
豚肉に火が通ったことを確認したら、熱いうちに【B】を混ぜ合わせてください。
きっかけ
鶏がらスープの素はお使いのものによって多少異なりますので、塩などをプラスして味をととのえてください。
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