トマトの鶏つゆうどん レシピ・作り方

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冷たい鶏つゆスープで楽しむうどん。
細めの麺でつるつるとどうぞ。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
鶏むね肉(皮なし)
75g
トマト(ざく切り)
小1個(100g)
きゅうり(薄切り)
3枚
薄口しょうゆ
小さじ2
少々
〔A〕
鶏がらスープの素
小さじ1
300cc

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
  2. 2
    小鍋に鶏むね肉と[A]を入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮る。
  3. 3
    トマトも加えてさっと煮たら一度取り出し、薄口しょうゆ、塩でスープの味を調える。
  4. 4
    あら熱がとれたら鶏肉は手で細かく裂いてスープに戻し、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    うどんを盛り付け、冷やしたスープを注ぎ、鶏肉、トマト、きゅうりをのせる。

おいしくなるコツ

鶏肉に火が通ったら、トマトは20~30秒スープにくぐらせる程度の加熱でOKです。鶏肉はスープの中でゆっくり冷ますとジューシーに仕上がります。トマトはスープとは別にして冷やしておくとスープが薄くなるのを防げます。

きっかけ

澄んだスープがとっても涼しげな鶏つゆのうどんは、鶏の旨みだけでなく、トマトの旨みも加わり、簡単なのにびっくりのおいしさです。やさしい味のスープにつるつるとしたのどごしのよい「稲庭風うどん」がベストマッチ!

公開日:2018/08/07

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