トマトの鶏つゆうどん レシピ・作り方

トマトの鶏つゆうどん
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
冷たい鶏つゆスープで楽しむうどん。
細めの麺でつるつるとどうぞ。

材料(1人分)

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食
稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
  2. 2 小鍋に鶏むね肉と[A]を入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮る。
  3. 3 トマトも加えてさっと煮たら一度取り出し、薄口しょうゆ、塩でスープの味を調える。
  4. 4 あら熱がとれたら鶏肉は手で細かく裂いてスープに戻し、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 うどんを盛り付け、冷やしたスープを注ぎ、鶏肉、トマト、きゅうりをのせる。

きっかけ

澄んだスープがとっても涼しげな鶏つゆのうどんは、鶏の旨みだけでなく、トマトの旨みも加わり、簡単なのにびっくりのおいしさです。やさしい味のスープにつるつるとしたのどごしのよい「稲庭風うどん」がベストマッチ!

おいしくなるコツ

鶏肉に火が通ったら、トマトは20~30秒スープにくぐらせる程度の加熱でOKです。鶏肉はスープの中でゆっくり冷ますとジューシーに仕上がります。トマトはスープとは別にして冷やしておくとスープが薄くなるのを防げます。

  • レシピID:1600025640
  • 公開日:2018/08/07

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策アレンジうどん鶏むね肉トマト全般
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/