トマトの鶏つゆうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
このレシピで使用する商品
稲庭風うどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。 - 2 小鍋に鶏むね肉と[A]を入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮る。
- 3 トマトも加えてさっと煮たら一度取り出し、薄口しょうゆ、塩でスープの味を調える。
- 4 あら熱がとれたら鶏肉は手で細かく裂いてスープに戻し、冷蔵庫で冷やす。
- 5 うどんを盛り付け、冷やしたスープを注ぎ、鶏肉、トマト、きゅうりをのせる。
きっかけ
澄んだスープがとっても涼しげな鶏つゆのうどんは、鶏の旨みだけでなく、トマトの旨みも加わり、簡単なのにびっくりのおいしさです。やさしい味のスープにつるつるとしたのどごしのよい「稲庭風うどん」がベストマッチ!
おいしくなるコツ
鶏肉に火が通ったら、トマトは20~30秒スープにくぐらせる程度の加熱でOKです。鶏肉はスープの中でゆっくり冷ますとジューシーに仕上がります。トマトはスープとは別にして冷やしておくとスープが薄くなるのを防げます。
- レシピID:1600025640
- 公開日:2018/08/07
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
細めの麺でつるつるとどうぞ。