材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 鶏ささ身
- 1本(約50g)
- 塩、こしょう
- 各少々
- 水
- 200 cc
- サラダ油
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ(約5g)
- 青ねぎ(小口切り)
- 適宜
- 【A】
- 白練りごま
- 大さじ1
- 赤みそ
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
-
- 下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
・鶏ささ身はスプーンでこそげ取り、塩、こしょうで下味をつける。
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- 2
- 鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏ささ身を加えて弱めの中火で5分ほど煮る。
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- 3
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で炒める。
香りが出てきたら、【A】を加えて炒める。
-
- 4
- (2)鍋に移して溶き、ひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 器にうどんを盛り付け、別の器に(4)をよそって、青ねぎを散らす。
うどんをつけ汁につけながら召し上がれ。
おいしくなるコツ
赤みそと白練りごまを炒めることで香ばしくなり、うどんに合う深みのあるつけ汁になります。
鶏ささ身からいいだしが出るので、だし汁は不要です。
きっかけ
味のキレがいい濃い赤みそ、コクのある白練りごまを合わせた濃厚なつゆで、さぬきうどんならではの強いコシがおいしく引き立ちます。
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