辛みそつけめん レシピ・作り方

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濃厚な辛みそつけ汁と
コシのあるうどんがベストマッチ!
みんながつくった数 12

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
鶏ささ身
1本(約50g)
塩、こしょう
各少々
200 cc
サラダ油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2かけ(約5g)
青ねぎ(小口切り)
適宜
【A】
白練りごま
大さじ1
赤みそ
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
    ・鶏ささ身はスプーンでこそげ取り、塩、こしょうで下味をつける。
  2. 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏ささ身を加えて弱めの中火で5分ほど煮る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で炒める。
    香りが出てきたら、【A】を加えて炒める。
  4. 4
    (2)鍋に移して溶き、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    器にうどんを盛り付け、別の器に(4)をよそって、青ねぎを散らす。
    うどんをつけ汁につけながら召し上がれ。

おいしくなるコツ

赤みそと白練りごまを炒めることで香ばしくなり、うどんに合う深みのあるつけ汁になります。 鶏ささ身からいいだしが出るので、だし汁は不要です。

きっかけ

味のキレがいい濃い赤みそ、コクのある白練りごまを合わせた濃厚なつゆで、さぬきうどんならではの強いコシがおいしく引き立ちます。

公開日:2018/07/30

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/03 18:12
練りゴマの種類がよくなかったのか、シャビシャビになってしまいました(T . T)豆板醤入れたほうが断然美味しいです!
きちゃちゃん
レポートありがとうございます!豆板醤の辛みがアクセントになりますよね。 ぜひまた作ってみてください。

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