材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- オクラ
- 5本
- 山芋
- 約30g
- 納豆
- 1パック(50g)
- 卵黄
- 1個分
- だししょうゆ(めんつゆなど)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ加熱し、氷水にとりあら熱をとっておく。
-
- 2
- オクラの水気を切って包丁で細かくたたく。
-
- 3
- 山芋も皮をむいて包丁で細かくたたく。
-
- 4
- 納豆は添付のたれ等を合わせてよく混ぜる。
-
- 5
- 器にうどんを盛り付け、(2)~(4)と卵黄をのせる。
だししょうゆをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
納豆は最初から盛り付けてしまうより、添えるのがおすすめ。最初は野菜のさっぱりとしたネバネバを楽しんでから、途中で納豆をプラス!この他、モロヘイヤのネバネバなんていうのも面白いですよ。
きっかけ
オクラは冷水にとって冷ますか、素早くあおぎ冷ましてください。包丁でたたくように細かく刻んで、しっかりネバネバにしてくださいね。卵黄とくずしてよく混ぜ合わせながら、召し上がってください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
- 提携企業
- テーブルマーク株式会社
- ホームページ
- http://www.tablemark.co.jp/
朝うどんとしてもおすすめです。