ねばねばうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
人気の納豆うどんに、2つのねばねば食材もプラス。
朝うどんとしてもおすすめです。
みんながつくった数 14

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
オクラ
5本
山芋
約30g
納豆
1パック(50g)
卵黄
1個分
だししょうゆ(めんつゆなど)
適量

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
    ・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ加熱し、氷水にとりあら熱をとっておく。
  2. 2
    オクラの水気を切って包丁で細かくたたく。
  3. 3
    山芋も皮をむいて包丁で細かくたたく。
  4. 4
    納豆は添付のたれ等を合わせてよく混ぜる。
  5. 5
    器にうどんを盛り付け、(2)~(4)と卵黄をのせる。
    だししょうゆをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

納豆は最初から盛り付けてしまうより、添えるのがおすすめ。最初は野菜のさっぱりとしたネバネバを楽しんでから、途中で納豆をプラス!この他、モロヘイヤのネバネバなんていうのも面白いですよ。

きっかけ

オクラは冷水にとって冷ますか、素早くあおぎ冷ましてください。包丁でたたくように細かく刻んで、しっかりネバネバにしてくださいね。卵黄とくずしてよく混ぜ合わせながら、召し上がってください。

公開日:2018/07/30

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ