かき氷風うどん(梅茶漬け) レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
凍らせたお茶漬けをかき氷のようにうどんの上にのせる、
見た目にも楽しく、涼しい一品。
みんながつくった数 16

材料(1人分)

冷凍「稲庭風うどん」/「さぬきうどん」
1玉
梅干し(減塩タイプ)
1個
きゅうり(薄切り)
2枚
お茶漬けの素
1袋
150cc

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1
    下準備1
    ・冷凍「稲庭風うどん」または冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
  2. 2
    下準備2
    ・お茶漬けの素はトッピング用に少し残しておき、残りを水でよく溶く。
     冷凍できる容器(または製氷皿)に入れて冷凍しておく
  3. 3
    うどんを器に盛り付ける
  4. 4
    下準備した氷をかき氷器にかけるか、スプーンなどでくずして(1)にのせる
  5. 5
    梅干しときゅうりをのせ、残しておいたお茶漬けの素をちらして召し上がれ

おいしくなるコツ

お茶漬け氷は、お茶漬けの素を水で溶き、冷凍庫で凍らせておくだけ。暑い時期には冷凍庫にストックしておくと、食べたいときにいつでも楽しめます。 かき氷風にするのは、お茶漬けの素の他、めんつゆを希釈して凍らせた「かき氷うどん」もおすすめです。

きっかけ

お茶漬けの素で作る、お茶漬け氷。かき氷器でうどんの上に削れば、ひんやりおいしいかき氷風うどんの出来上がりです。 見た目にも涼しくおしゃれなので、おもてなしにもおすすめ。

公開日:2018/07/25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ