作り方
-
- 1
- 下準備1
・冷凍「稲庭風うどん」または冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
-
- 2
- 下準備2
・お茶漬けの素はトッピング用に少し残しておき、残りを水でよく溶く。
冷凍できる容器(または製氷皿)に入れて冷凍しておく
-
- 3
- うどんを器に盛り付ける
-
- 4
- 下準備した氷をかき氷器にかけるか、スプーンなどでくずして(1)にのせる
-
- 5
- 梅干しときゅうりをのせ、残しておいたお茶漬けの素をちらして召し上がれ
おいしくなるコツ
お茶漬け氷は、お茶漬けの素を水で溶き、冷凍庫で凍らせておくだけ。暑い時期には冷凍庫にストックしておくと、食べたいときにいつでも楽しめます。
かき氷風にするのは、お茶漬けの素の他、めんつゆを希釈して凍らせた「かき氷うどん」もおすすめです。
きっかけ
お茶漬けの素で作る、お茶漬け氷。かき氷器でうどんの上に削れば、ひんやりおいしいかき氷風うどんの出来上がりです。
見た目にも涼しくおしゃれなので、おもてなしにもおすすめ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
- 提携企業
- テーブルマーク株式会社
- ホームページ
- http://www.tablemark.co.jp/
見た目にも楽しく、涼しい一品。