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グルフリ!お茶の葉っぱでふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
茶葉を混ぜ込んだふわふわスポンジケーキ♬
茶葉を入れなければ普通のスポンジケーキに!
米粉で作ればふんわりもっちり!
薄力粉で作ればふわふわに(^-^)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豆乳または牛乳
80g
粉糖
35g
油(今回は太白胡麻油)
35g
米粉または薄力粉
75g
ベーキングパウダー
6g
(茶葉今回は桜緑茶)
2g
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作り方

  1. 1
    ※オーブンは180度に余熱します。
    ※型にクッキングシートを敷きます。
    (型は4号のスポンジケーキ用を使用しました。
    パウンドケーキ型でもできます。)
  2. 2
    豆乳と粉糖を泡立て器で混ぜます。
    油を2,3回に分けて入れ、その都度よく泡立て器で混ぜます。
    ※分離しなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    混ざったら米粉を入れしっかり混ぜます。
  4. 4
    混ざったらベーキングパウダー、入れるなら茶葉を入れ軽く混ぜます。
  5. 5
    容器に流し込み、トントンと上から落とし形を整えます。
  6. 6
    180度のオーブンで20分焼きます。
    ※途中上が焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。
  7. 7
    160度に落として10分焼けきます☆
    ※焼き加減は、竹串で刺して生地がついてこなければ焼けてる証拠です。
    オーブンにより時間が前後する場合があるので、確認してみてください。
  8. 8
    型から外し、バッドの上で粗熱を取ります。
  9. 9
    お好みの大きさに切り分けて完成です☆

おいしくなるコツ

薄力粉で作る場合は、ダマになりますので、ふるいで1度振るってから混ぜてください。

きっかけ

知り合いから桜茶葉を頂いたので、お菓子に使ってみました(^-^)

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキカップケーキ低カロリーお菓子スポンジケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

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