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グルフリ!お茶の葉っぱでふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
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約30分
100円以下
美容料理研究家 あゆ
茶葉を混ぜ込んだふわふわスポンジケーキ♬
茶葉を入れなければ普通のスポンジケーキに!
米粉で作ればふんわりもっちり!
薄力粉で作ればふわふわに(^-^)
みんながつくった数
1
件
材料(6人分)
豆乳または牛乳
80g
粉糖
35g
油(今回は太白胡麻油)
35g
米粉または薄力粉
75g
ベーキングパウダー
6g
(茶葉今回は桜緑茶)
2g
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作り方
1
※オーブンは180度に余熱します。
※型にクッキングシートを敷きます。
(型は4号のスポンジケーキ用を使用しました。
パウンドケーキ型でもできます。)
2
豆乳と粉糖を泡立て器で混ぜます。
油を2,3回に分けて入れ、その都度よく泡立て器で混ぜます。
※分離しなくなるまで混ぜます。
3
混ざったら米粉を入れしっかり混ぜます。
4
混ざったらベーキングパウダー、入れるなら茶葉を入れ軽く混ぜます。
5
容器に流し込み、トントンと上から落とし形を整えます。
6
180度のオーブンで20分焼きます。
※途中上が焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。
7
160度に落として10分焼けきます☆
※焼き加減は、竹串で刺して生地がついてこなければ焼けてる証拠です。
オーブンにより時間が前後する場合があるので、確認してみてください。
8
型から外し、バッドの上で粗熱を取ります。
9
お好みの大きさに切り分けて完成です☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
薄力粉で作る場合は、ダマになりますので、ふるいで1度振るってから混ぜてください。
きっかけ
知り合いから桜茶葉を頂いたので、お菓子に使ってみました(^-^)
公開日:2018/03/10
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このレシピを作ったユーザ
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ
http://ayu2cooking.livedoor.blog/
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