ごぼうとにんじんとれんこんのマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ふりかけは無くてもOKです。

材料(4人分)

ごぼう
1/3本位
にんじん
1/3本位
れんこん
100g位
白ごま
大さじ1位
マヨネーズ
大さじ3~5位
大さじ1/2位
醤油
小さじ1位
塩コショウ
少々
ポテトチップスのり塩味ふりかけ
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮をむき、薄い半月切りかイチョウ切りにして酢水(分量外)に15~20分程晒し、ザルに上げておく。
  2. 2
    ごぼうは洗って土を落とし、100均などで売っているシンクのごみ取りネットで、水を流しながらごぼうの表面をこすり、薄く皮をむく。(包丁のみね【刃じゃない方】でこそげ落としてもOK)
  3. 3
    皮をむいたら千切りにして たっぷりの水に晒し、1~2回水を取り替えて灰汁を抜き、ザルに上げて水気を切る。
    にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、れんこん・ごぼう・酢(分量外)を入れて、好みの固さまで茹でてザルに上げる。
  5. 5
    ボウルに茹でたごぼう・れんこん・にんじん・白ごま・塩コショウ・マヨネーズ・酢・醤油を入れて、良く和える。
  6. 6
    器に盛り付け、ポテチふりかけをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうやれんこんは、酢の入った湯で茹でると、綺麗に茹で上がります。

きっかけ

ポテチふりかけを買ってみたので。

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダにんじんごぼうれんこん

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする