にんにく卵雑炊(スタミナリゾット) レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
パックごはんを使って、あったか洋風雑炊はいかが。
仕上げにオリーブオイルを使えば、おしゃれなリゾット風に。
みんながつくった数 37

材料(1人分)

テーブルマークのパックごはん(分割)
1食(150g)
にんにく(すりおろす)
1/2~1かけ
固形コンソメスープ
1個
300cc
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
約10g
めんつゆ
適量
【A】
卵黄
1個分
オリーブオイル
少々
パセリ(みじん)
少々
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    鍋に固形コンソメと水を合わせて火にかける
  2. 2
    ひと煮立ちしたら、にんにく、パックごはん(レンジにかけずパックからそのまま)をくずしながら入れて煮込む(再沸騰後1~2分)
  3. 3
    ごはんに火が通ったら、塩・こしょうで軽く味をととのえ、ピザ用チーズを加える
  4. 4
    器に盛り付け、【A】をトッピングし、お好みでめんつゆをかけ召し上がれ

おいしくなるコツ

臭いを和らげるためには、チーズや卵、パセリなどと一緒に食べるのが効果的。ここに少量のオリーブオイルをプラスすることで、より風味が増し、おいしさも引き立ててくれます。

きっかけ

栄養価の高い卵と、スタミナ食材のにんにくを合わせた、洋風雑炊です! 「たきたてご飯(分割)」は、レンジ加熱なしにそのまま調理することもできて便利なうえ、分量もちょっと少なめなので「夜食」にはぴったりのサイズ。

公開日:2017/09/29

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/12 16:33
朝食に頂きました。 自粛中でにんにくの匂いも気になりません(笑) やさしいお味でした。
さとママ3645
レポートありがとうございます! にんにくの力で一日元気に過ごせそうですね♪ またぜひ作ってみてください!
2018/11/15 11:56
にんにく風味の雑炊、美味しかったです。かき卵でもいいかな。 食が進みました♪
きじとら丼
ありがとうございます!かき玉子だったらもう少し全体的にマイルドな味わいになるかもしれませんね♪

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ