明太バターうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
ダントツの人気レシピ。明太子とバターを和えるだけ。
みんながつくった数 51

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
バター(orマーガリン)
10g
万能ねぎ
適量
レモン(輪切り)
飾り用
刻みのり
お好みで
【A】
明太子(ほぐす)
1/2腹(1本:約30g)
レモン汁
小さじ1/2
昆布茶(顆粒)
小さじ1/2

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
  2. 2
    ボウルに【A】を混ぜ合わせ、バターも入れておく
  3. 3
    レンジ加熱した熱々の「さぬきうどん」を(2)に加えて混ぜ合わせる
  4. 4
    万能ねぎをちらし、レモンを飾ってお好みで刻みのりを添えて召し上がれ

おいしくなるコツ

明太子の生臭さを取るために、レモン汁を加えてください。レモンが無い時は白ワインでもOK! 出来上がったものを、冷蔵庫に入れてしまうとバターが固まってしまうので食べる直前にササッと作りましょう。

きっかけ

チンしたあつあつのうどんでバターが溶けて絶妙な仕上がり。混ぜるだけで簡単にできる、お酒にも合ううどんメニューです。

公開日:2017/09/28

つくったよレポート( 7 件)

2021/01/09 13:59
飾り用のレモンはありませんが、昆布茶とレモン汁が良い仕事してますね。美味しかったです。
トミーリー
レポートありがとうございます。 おいしく作っていただけてよかったです★ぜひまた作ってみてください!
2020/02/12 23:49
簡単で、節約料理ですね。うまかった。
リハビリくん

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ