材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- バター(orマーガリン)
- 10g
- 万能ねぎ
- 適量
- レモン(輪切り)
- 飾り用
- 刻みのり
- お好みで
- 【A】
- 明太子(ほぐす)
- 1/2腹(1本:約30g)
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 昆布茶(顆粒)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 下準備
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
-
- 2
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、バターも入れておく
-
- 3
- レンジ加熱した熱々の「さぬきうどん」を(2)に加えて混ぜ合わせる
-
- 4
- 万能ねぎをちらし、レモンを飾ってお好みで刻みのりを添えて召し上がれ
おいしくなるコツ
明太子の生臭さを取るために、レモン汁を加えてください。レモンが無い時は白ワインでもOK!
出来上がったものを、冷蔵庫に入れてしまうとバターが固まってしまうので食べる直前にササッと作りましょう。
きっかけ
チンしたあつあつのうどんでバターが溶けて絶妙な仕上がり。混ぜるだけで簡単にできる、お酒にも合ううどんメニューです。
テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
- 提携企業
- テーブルマーク株式会社
- ホームページ
- http://www.tablemark.co.jp/