パーティにもぴったり☆プリンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆水
- 小さじ2
- ☆お湯
- 大さじ2
- ●卵
- 3個
- ●牛乳
- 400ml
- ●砂糖
- 60g
- ★薄力粉
- 35g
- ★砂糖
- 30g
- ★卵
- 1個
- ★バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ☆でカラメルソースを作り、パウンド型に入れて冷ましておく。
【参考】
レンジで簡単☆カラメルソース
レシピID:1600008080
-
- 2
- バターをレンジで溶かしておく。
→終わったらオーブン160℃で余熱
-
- 3
- 鍋に●の牛乳と砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かす。
-
- 4
- ボウルに●の卵を割りほぐし、3が少し冷めたら少しづつ入れて合わせ混ぜる。
-
- 5
- 4を1のカラメルが入ったパウンド型に流し入れる(こしてから入れると滑らかな仕上がりになります)
-
- 6
- 空いたボウルに★の卵を割り入れほぐしたら、★の砂糖を入れてミキサーを使ってよく混ぜる。
-
- 7
- 薄力粉を少しづつ加えてさっくりと混ぜる
-
- 8
- 溶かしバターも加えてさらに混ぜる
-
- 9
- 8を5のプリン液の上に流しいれたら、天板にお湯をはって、160度のオーブンで45分。
-
- 10
- 竹串を刺してみて生地がついてこなければ完成!!
おいしくなるコツ
約20cmのパウンドケーキ型のレシピです。
きっかけ
友達に教えてもらったレシピを我が家の型に合うように分量を少し変更しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません