節約お弁当のおかず!具沢山玉子焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉子
- 2個
- 人参
- 3㎝
- ベーコン
- 2枚
- 青のり(あれば)
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- ●白だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は千切りにして、
レンジ(500W)1分ほどします。
ベーコンは水を入れて
レンジで1分ほど脂抜きをして短冊切りにします。
-
- 2
-
- 容器に卵をよく溶き、
調味料●と1番の人参とベーコンを入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 玉子焼き器にサラダ油をまんべんなく落として、2番の卵汁を全部流し込みます。
弱火にして蓋をしながら、焼きます。時々玉子焼き器を揺らしながら、青のりをふって固まらせます。
-
- 4
-
- しっかり焼けると、
周りにフライ返しを入れながらまな板に取り出します。
人数分に切り分けます
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は半熟はレンジをして
硬めにします。
きっかけ
具沢山にして、お弁当のおかずにしました。
ベーコンの脂抜きをしてるので、
あっさりしてます。