材料(4人分)
- トマト
- 大1個
- きゅうり
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- ** ねぎ塩ダレ
- 長ねぎ
- 1/2本位
- 中華あじ
- 小さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2位
- ごま油
- 大さじ2位
- レモン汁
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- ** ねぎ塩ダレを作る
長ねぎは洗ってみじん切りにし、ボウルに入れる。そこに中華あじ・塩コショウ・醤油・ごま油・レモン汁を入れて、ねぎ塩だれを作っておく。
-
- 2
- トマトは洗ってヘタを取り角切りにする。
きゅうりは洗って薄切りにし、塩コショウを振ってしんなりしたら水気を切る。
-
- 3
- トマトときゅうりを和えてから器に盛り付け、食べる直前にねぎ塩だれをかけて出来上がり。