HM で簡単!甘納豆のパウドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
甘納豆が良いアクセントに!
ティータイムにいかが?
有塩バターでも無塩バターでもOK ですが、私は甘塩っぱい有塩バターが好きです♥
みんながつくった数 2

材料(L型1個分人分)

ホットケーキミックス
120g
バター
50g
★卵
2個
★牛乳、はちみつ
各大さじ2ずつ
甘納豆
100g

作り方

  1. 1
    バターを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600W で約40秒加熱しとかしておく。
    オーブンを180度に予熱開始。
  2. 2
    ★をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    ホットケーキミックスを入れ粉っぽさがなくなる迄まぜる。
  4. 4
    1のとかしバターのうち、小さじ1杯分くらいを残し、バターと甘納豆を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    パウンドの型に入れたら一度30cmくらいの高さから落として空気を抜く。
    残りのバターをティースプーン等ですくい、中央に線を書くようにたらす。(仕上がりが真ん中に切れ目が入ります。)
  6. 6
    オーブン180度で約30分加熱したら、一度30cm くらいの高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。
    アルミ等で蓋をし、網にのせて冷ます。
  7. 7
    翌日以降にお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

各家庭のオーブンにやって、加熱時間を調節して下さい。 生地を寝かせてからお召し上がり下さい。

きっかけ

甘納豆を沢山頂いたものの、私以外あまり食べてくれず。 甘過ぎなのが不人気みたいで、主人にも子供にも食べやすくアレンジしました。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
料理名
HM で簡単!甘納豆のパウドケーキ

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする