あっさり夏サラダ♪オクラと玉ねぎ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
オクラとスライス玉ねぎをエゴマ油のドレッシングで和えます。
さっぱり美味しい夏サラダになりました。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

オクラ
5本
カニカマ
70g
紫玉ねぎ
小1個
●エゴマ油(オリーブオイル)
大さじ1
●柚子こしょう
一押し
●酢
大さじ2
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎはスライサーでスライスします。

    オクラは1分~1分30秒レンジ(500W)をします。
    冷めると数ミリの斜め切りにします。

    カニカマはほぐします。
  2. 2
    調味料●を全部混ぜて
    ドレッシングを作ります。

    1番の材料にドレッシングを和えます。

    器に彩りよく盛り付けます。

おいしくなるコツ

玉ねぎは 水にさらさないでそのまま使いましたが、 お好みでさらしてください。 柚子胡椒はお好みで入れてください。 えごま油を入れると甘みが出ます。

きっかけ

オクラを購入したので、夏サラダを作りました。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ柚子胡椒カニカマ和風ドレッシング
関連キーワード
えごま油 オクラ 夏サラダ 玉ねぎ
料理名
オクラと玉ねぎのサラダ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/19 19:14
実家で紫玉ねぎをたくさん貰ったので参考に^m^ 旬のオクラで、彩りもイイですね! カニかまの旨みも効いてて、あっさりととても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
野菜たっぷり食べたいですね。 彩も綺麗で、とても美味しそうです レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする