あっさり夏サラダ♪オクラと玉ねぎ和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- オクラ
- 5本
- カニカマ
- 70g
- 紫玉ねぎ
- 小1個
- ●エゴマ油(オリーブオイル)
- 大さじ1
- ●柚子こしょう
- 一押し
- ●酢
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 紫玉ねぎはスライサーでスライスします。
オクラは1分~1分30秒レンジ(500W)をします。
冷めると数ミリの斜め切りにします。
カニカマはほぐします。
-
- 2
-
- 調味料●を全部混ぜて
ドレッシングを作ります。
1番の材料にドレッシングを和えます。
器に彩りよく盛り付けます。
おいしくなるコツ
玉ねぎは
水にさらさないでそのまま使いましたが、
お好みでさらしてください。
柚子胡椒はお好みで入れてください。
えごま油を入れると甘みが出ます。
きっかけ
オクラを購入したので、夏サラダを作りました。
さっぱり美味しい夏サラダになりました。