生クリーム入りだけど濃すぎない 蒸しプリン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ** プリン液
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 50cc位
- 牛乳
- 全量で600cc位になるまで
- 砂糖
- 大さじ1弱
- ** 後がけ カラメルソース
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2半
- お湯
- 大さじ3位
作り方
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- 1
- ** プリンを作る
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えたら良くかき混ぜる。
砂糖が溶けたら生クリーム・牛乳を加えて再度かき混ぜる。(プリン液を裏ごしすると更に良いです)
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- 2
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- プリンカップにプリン液を流し入れたら 鍋に入れて、プリンカップが7割ほど浸かる位まで水を入れる。
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- 3
- 蓋をして火にかけ、沸騰してカタカタと大きな音を立て出したら火を止め、そのまま冷ます。
-
- 4
- ** カラメルソースを作る
小鍋に砂糖・水を入れて火にかけ、砂糖が焦げるまで小鍋を揺すりながら煮詰める。
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- 5
- 砂糖が焦げて、好みのカラメル色になったら、数回に分けてお湯を加えて、軽く揺すってカラメルとなじませ火を止める。
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- 6
- 蒸しプリンとカラメルソースの粗熱が取れたら、蒸しプリンにカラメルソースをかけて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
写真は裏ごしなしで作っています。
きっかけ
生クリームが残っていたので。
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