材料(きゅうり2本人分)
- きゅうり
- 2本(250g位)
- ★ 醤油
- 大さじ5位
- ★ 酢
- 大さじ1位
- ★ 砂糖
- 大さじ2強位
- 鷹の爪
- 少々
- 粉末生姜
- 小さじ1/2位
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って小口切りにし、耐熱容器に入れておく。
-
- 2
- 小鍋に★印の調味料を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 「1」に「2」をかけて全体に混ぜ合わせながら、冷めるまで放置する。
-
- 4
- 「3」の漬け汁だけを小鍋に戻し、再沸騰させたら、また「3」のきゅうりにかけて、同様に冷ます。
-
- 5
- 「4」の漬け汁を再度小鍋に戻し、鷹の爪・粉末生姜を入れて沸騰させ、「4」のきゅうりにかけて冷めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
瓶などに入れれば、冷蔵庫で1~2週間位は保存できると思いますが、早めに食べて下さいね。
粉末生姜は時間が経つと沈むので、漬け汁は、最後に上澄みだけを取ってきゅうりに戻すと良いかもしれません。
きっかけ
子供が作り方を聞いてきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
粉末生姜の代わりに千切りの生姜を小さじ1~2位入れると、漬け汁が濁らず更に良いです。