アプリで広告非表示を体験しよう

自家製・キューちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
自分でキューちゃん、作れちゃう♪
粉末生姜の代わりに千切りの生姜を小さじ1~2位入れると、漬け汁が濁らず更に良いです。

材料(きゅうり2本人分)

きゅうり
2本(250g位)
★ 醤油
大さじ5位
★ 酢
大さじ1位
★ 砂糖
大さじ2強位
鷹の爪
少々
粉末生姜
小さじ1/2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って小口切りにし、耐熱容器に入れておく。
  2. 2
    小鍋に★印の調味料を入れて沸騰させる。
  3. 3
    「1」に「2」をかけて全体に混ぜ合わせながら、冷めるまで放置する。
  4. 4
    「3」の漬け汁だけを小鍋に戻し、再沸騰させたら、また「3」のきゅうりにかけて、同様に冷ます。
  5. 5
    「4」の漬け汁を再度小鍋に戻し、鷹の爪・粉末生姜を入れて沸騰させ、「4」のきゅうりにかけて冷めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

瓶などに入れれば、冷蔵庫で1~2週間位は保存できると思いますが、早めに食べて下さいね。 粉末生姜は時間が経つと沈むので、漬け汁は、最後に上澄みだけを取ってきゅうりに戻すと良いかもしれません。

きっかけ

子供が作り方を聞いてきたので。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする