作り方
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- 1
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- 南高梅は洗ったら30分ほど水につけ、竹串などでヘタを取り、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
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- 2
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- 綺麗な瓶に、梅を入れて酢を廻しかけ、梅全体に酢が廻るように振り混ぜたら、砂糖を入れて梅に砂糖が絡むように、再度振り混ぜる。
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- 3
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- 瓶の空白部分を無くすために、綺麗なビニール袋を裏返して(中表にする)入れ、ストローなどで空気を吹き込んでから、蓋が閉まるギリギリの状態になるように空気を抜いて口を閉じる。
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- 4
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- 梅から果汁が出てくるたびに振り混ぜながら砂糖を溶かし、梅がシワシワになるまで漬けたら出来上がり。
(途中でビニール袋の空気量を調節して、梅がシロップから出ないようにすると良い。)
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- 5
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- 写真は4L瓶・漬け込み3日後です。
おいしくなるコツ
梅と砂糖は1:1で作ればOKです。
砂糖の代わりに氷砂糖で作ってもOK。
完熟南高で漬ければ灰汁抜きしなくても平気です。少し青めだったので灰汁抜きしていますが、しなくても良かったのかも。キズ梅&灰汁抜きのせいか、所々茶色っぽく変色しました。
きっかけ
南高梅を貰ったので。
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1週間位から飲めると思いますが、2週間~1か月位漬けると梅も美味しく頂けます♪