〜バターの香り漂う〜カリカリ♪ワッフル レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 準強力粉or強力粉・薄力粉を半々で
- 150g
- 無塩バター
- 75g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- ドライイースト
- 5g
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 10g
- ザラメ
- 40g
作り方
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- 1
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- 卵を常温に戻す。
無塩バターを細かくカット。
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- 2
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- 準強力粉の真ん中に砂糖、ドライイーストを置き、へこます。
塩を端におき、牛乳を真ん中に流し入れる。
菜箸で軽く混ぜる。
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- 3
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- 卵、はちみつを入れて10分こねる。
バターを入れてまんべんなくなる迄かき混ぜる。
オーブンの発酵機能で35度で30分発酵させる。
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- 4
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- 生地を優しく潰し、8等分にし、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
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- 5
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- 生地の中にザラメを入れて包みこむ。
表面にもほんの少しザラメをつける。
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- 6
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- ワッフルメーカーの天板にとかしバター(分量外)を塗り、焦げ目がつく迄約5分焼く。
ケーキクーラーで少し冷ましてからお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
準強力粉が無い場合は強力粉と薄力粉を半量ずつ合わせてふるいに
きっかけ
ザラメが余っていたので。
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バターの香りがgoodです!