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〜バターの香り漂う〜カリカリ♪ワッフル レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
ふわふわサクサク♪
バターの香りがgoodです!

材料(8個人分)

準強力粉or強力粉・薄力粉を半々で
150g
無塩バター
75g
砂糖
20g
ひとつまみ
ドライイースト
5g
牛乳
50cc
1個
はちみつ
10g
ザラメ
40g
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作り方

  1. 1
    卵を常温に戻す。
    無塩バターを細かくカット。
  2. 2
    準強力粉の真ん中に砂糖、ドライイーストを置き、へこます。
    塩を端におき、牛乳を真ん中に流し入れる。
    菜箸で軽く混ぜる。
  3. 3
    卵、はちみつを入れて10分こねる。
    バターを入れてまんべんなくなる迄かき混ぜる。
    オーブンの発酵機能で35度で30分発酵させる。
  4. 4
    生地を優しく潰し、8等分にし、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
  5. 5
    生地の中にザラメを入れて包みこむ。
    表面にもほんの少しザラメをつける。
  6. 6
    ワッフルメーカーの天板にとかしバター(分量外)を塗り、焦げ目がつく迄約5分焼く。
    ケーキクーラーで少し冷ましてからお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

準強力粉が無い場合は強力粉と薄力粉を半量ずつ合わせてふるいに

きっかけ

ザラメが余っていたので。

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
ワッフル小麦粉牛乳・乳飲料
料理名
〜バターの香り漂う〜カリカリ♪ワッフル

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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