レチェ・フラン フィリピンのプリン レシピ・作り方
材料(直径20cm人分)
- 卵黄
- 10個
- コンデンスミルク
- 1缶(397g)
- 牛乳
- 500cc
- バニラオイル
- 少々
- ☆砂糖
- 60g
- ☆水
- 大さじ1
- ☆湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小鍋に☆の砂糖と水を入れてよく混ぜ、中火にかける。
ここからは混ぜずに見守る。
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- 2
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- 濃い飴色になったら、☆の湯をそっと加えて火から下ろす。
ゴムベラでむらなく混ぜて、熱いうちに型に流す。
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- 3
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- 卵10個。豪快に使います。ここから気分は国境を越える…(笑)
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- 4
- ボウルに卵黄を入れ、よく混ぜる。
コンデンスミルクを加える。
泡立て器で、泡立てないように混ぜる(笑)
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- 5
- コンデンスミルクの空き缶に牛乳を入れ、軽く溶かしてボウルに加え混ぜる。バニラもここで加える。
泡立てないように。
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- 6
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- カラメルを敷いた型の上に、茶漉しなどで生地を漉しながら 流し込む。
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- 7
- 泡があったらすくい取り、中火で蒸気の上がった蒸し器で30-40分ほど蒸す。
おいしくなるコツ
大きな鍋に水を張り、皿 など沈めて台にして蒸し器代わりに使用してます。
きっかけ
ハロハロにトッピングするレチェ・フランを試作する必要があったので。
なにしろ、卵黄10個とコンデンスミルク!
アジアのパワーを感じます
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆