レチェ・フラン フィリピンのプリン レシピ・作り方

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willow cabin
濃厚で甘〜いフィリピンのプリン。
なにしろ、卵黄10個とコンデンスミルク!
アジアのパワーを感じます
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
みんながつくった数 4

材料(直径20cm人分)

卵黄
10個
コンデンスミルク
1缶(397g)
牛乳
500cc
バニラオイル
少々
☆砂糖
60g
☆水
大さじ1
☆湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋に☆の砂糖と水を入れてよく混ぜ、中火にかける。
    ここからは混ぜずに見守る。
  2. 2
    濃い飴色になったら、☆の湯をそっと加えて火から下ろす。
    ゴムベラでむらなく混ぜて、熱いうちに型に流す。
  3. 3
    卵10個。豪快に使います。ここから気分は国境を越える…(笑)
  4. 4
    ボウルに卵黄を入れ、よく混ぜる。
    コンデンスミルクを加える。
    泡立て器で、泡立てないように混ぜる(笑)
  5. 5
    コンデンスミルクの空き缶に牛乳を入れ、軽く溶かしてボウルに加え混ぜる。バニラもここで加える。
    泡立てないように。
  6. 6
    カラメルを敷いた型の上に、茶漉しなどで生地を漉しながら 流し込む。
  7. 7
    泡があったらすくい取り、中火で蒸気の上がった蒸し器で30-40分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

大きな鍋に水を張り、皿 など沈めて台にして蒸し器代わりに使用してます。

きっかけ

ハロハロにトッピングするレチェ・フランを試作する必要があったので。

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他○○を使わない(調理器具)

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/25 19:03
昔隣に住んでいたフィリピン人のご近所さんが作ってくれたのと同じ味でした!レシピが分からなかったので再現出来て良かった\(^o^)/とってもおいしかったです!
のぐちえみこ
ほんとですか⁉︎感激〜☆ 何より嬉しいコメントです。どうもありがとうございます!

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