アプリで広告非表示を体験しよう

手抜きの出汁!白菜と塩こんぶの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
白菜と塩昆布を一緒にレンジして、
甘酢で味付けをしました。
暑い時に食べやすい一品です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

白菜(キャベツ)
3枚
塩昆布
大さじ2
シラス(ちりめんじゃこ)あれば
適量
●酢
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●白だし
大さじ1~1,5
花かつお
2つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を1~2センチ位に切って、容器に入れて、

    塩昆布と水大さじ1と一緒にレンジ(500W)2分~3分します。
  2. 2
    調味料●を合わせて、
    1番に入れて、

    花かつおも一緒に混ぜます。

    お皿に盛り付けて、
    シラスを適量載せます

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを入れる時は、一緒に和えても美味しいですね。 昆布とかつおの出汁が効いた酢の物になりました。

きっかけ

白菜を見つけて購入したので、 酢の物にしてみました。

公開日:2015/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物塩昆布白だししらす白菜
関連キーワード
酢の物 白菜 手抜き シラス
料理名
白菜の酢の物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/22 21:58
キャベツで作らせていただきました… 暑い時は、酢の物が美味しいですね^m^ 出汁がしっかりと効いてますが、さっぱりとしていて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
手抜きなのですが、 簡単にできるのが良いですね。 毎日食べたい酢の物です。レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする