オーブンで焼くだけ♪ ロースト スペアリブ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚 スペアリブ
- 800g位
- 塩コショウ
- 少々
- マッシュルーム (無くてもOK)
- 20個位
作り方
-
- 1
- スペアリブ全体に、気持ち強めに塩コショウをしてラップに包み、冷蔵庫で1晩寝かせる。
マッシュルームは、キッチンペーパーなどで軽く汚れを拭き取る。
-
- 2
-
- クッキングシートを敷いた天板に「1」・マッシュルームを並べる。
(クッキングシートは2重にして、四隅をホチキスで留めておくと、肉の油で天板が汚れるのを最小限に出来ます。)
-
- 3
- 200℃に予熱したオーブンで30分前後焼き、焼き終わったら そのままオーブンの中に5分前後置いて、予熱で中までしっかり火を通したら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉をラップで包む前に、クッキングペーパーに包んでおくと、余分な水分を吸い取ってくれます。
焼き時間は肉の厚みで変わるので、竹串などで刺してみて、透き通った肉汁が出るまで火を通してください。
きっかけ
国産スペアリブが100円/100gだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのまま食べても、BBQソースなどつけても美味しいです❤