新玉ねぎときゅうりと大葉の和風サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新玉ねぎ
- 小1個
- きゅうり
- 2本
- 大葉
- 10枚位
- 塩コショウ
- 少々
- ポン酢か和風ドレッシング
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは皮をむいて、ごく薄い半月切りにする。
きゅうりは洗って、薄い輪切りにする。
大葉は洗って水気を切り、千切りにする。
-
- 2
- 新玉ねぎときゅうりをボウルに入れて塩コショウし、軽く混ぜたらしんなりするまで置いておく。
-
- 3
- しんなりしたら水気を絞り、大葉を加えて全体に混ぜ合わせて器に盛り付け、食べる直前にポン酢か和風ドレッシングをかけて出来上がり。