材料(3個人分)
- 茶飯
- 3膳分
- たらこ
- 1腹
- 海苔
- 1/4枚 ×3
- ** 茶飯材料
- 米
- 3合
- 水
- 2.5合分位
- めんつゆの素
- 0.5合分位
作り方
-
- 1
- 米はいつも通りに研いでザルに上げ、水気を切ったら炊飯釜に入れて、水を加えて1~2時間吸水させる。
-
- 2
- 吸水が済んだら、3合の目盛りになるまでめんつゆの素を足して、いつも通りに炊飯しておく。
-
- 3
- たらこをラップでぴっちりつつみ、レンジで普通にチンして火を通す。(1回で中まで火が通らない時は、向きを変えて何度かチンする。)
たらこに火が通ったら、3等分にしておく。
-
- 4
-
- ラップの中央に茶飯を広げ、その真ん中にたらこをのせたらおにぎりの形ににぎり、海苔を巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
茶飯の塩気が少なめの時は、海苔を巻く前に塩(分量外)を少し振っておくと良いです。
茶飯の塩気が丁度良ければ、あえて塩を振らなくても大丈夫です。
きっかけ
朝ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(茶飯の炊飯の時間は入っていません。)