材料(4人分)
- ** ケチャップライス
- ご飯
- 4人分
- 豚挽肉
- 200g位
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 1/2本
- 大根葉(粗みじん切り)
- 大さじ3~4位
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ6~8位
- ** オムレツ
- 卵
- 8個
- 牛乳
- 大さじ2位
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんじんは皮をむいて、みじん切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎとにんじんを加えて良く炒め、豚挽肉を加えて挽肉に火が通るまで炒める。
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- 3
- 炒まったら大根葉・ケチャップを加えて、水分を飛ばすように炒める。
ケチャップの水分が飛んできたら、ご飯・塩コショウを加えて全体に混ざるように炒め合わせ、皿に盛り付ける。
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- 4
- ボウルに卵を割り入れて、塩コショウ・牛乳を入れて良くかき混ぜる。
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- 5
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、卵液を流し入れ、菜箸などで大きくかき混ぜながら半熟にしてオムレツの形に整える。
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- 6
- ケチャップライスの上にオムレツをのせて、オムレツの真ん中に菜箸などで切り込みを入れてオムレツを開いて出来上がり。
夜食で食べるなら、材料少なめにすると良いかも。