赤ワインで ❤ りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- りんご (写真はふじ)
- 1個
- 赤ワイン
- りんごが7~8割浸かる位
- 砂糖
- 大さじ2~3
- レモン汁
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- りんごは洗って皮をむき、種を除いて4~12等分に切り、鍋に入れる。
-
- 2
- 「1」に赤ワイン・砂糖・レモン汁を加えて火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら弱火にし、スプーンなどで煮汁をかけながら、汁気が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、ワインの甘辛具合や好みで増減して下さい。
アルコールに引火すると危ないので、引火しないように弱火で煮詰めてます。(フランベするには、アルコール分が多いと思うので)
きっかけ
娘が作ると言うので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アルコール分は煮詰める間に飛んでしまいますが、大人向きの味かな。