材料(1人分)
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~大さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱皿などに、味噌・酒・みりん・砂糖を入れてかき混ぜ、味噌を溶かす。
-
- 2
- ラップなどせずに、そのままレンジに入れてトロミと艶が出るまで温め出来上がり。(3~4分位)
途中、何度か扉を開けて、スプーンなどでかき混ぜると、均等に熱が入る。
おいしくなるコツ
大きめの耐熱皿の方がふきこぼれ難いです。
トロミ加減はお好みで、レンチンの時間で調節出来ます。ちなみに写真はかなり煮詰めてあります。
きっかけ
きりたんぽを食べるのに、子供が作りました。