簡単ドミグラスソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
ハンバーグやオムライスに、いろいろお役立ちなソース
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

玉ねぎ
2個
バター
50g
薄力粉
大さじ2
☆赤ワイン
300cc
☆ケチャップ
大さじ3
☆ウスターソース
大さじ6
☆牛乳
大さじ3
コンソメ
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、スライスします。
    耐熱皿に入れ、軽くラップをしてレンジで3分加熱します。
  2. 2
    ☆を合わせておきます。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを、中火~弱火で炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがきつね色になったら、ミキサーにかけます。
  5. 5
    ④を鍋に戻し入れ、弱火で加熱しながら薄力粉を茶漉しで振るい入れながら、混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤に☆を少しづつ加えて、混ぜながら伸ばしていきます。
    ☆を全部加えたら、中火にして一煮立ちさせます。
  7. 7
    ⑥にコンソメと砂糖を加え溶かします。
    時々掻き混ぜながら、弱火で20~30分煮込んで出来上がりです。

きっかけ

市販品がなぜか苦手なので、作ってみました。

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
デミグラスソース玉ねぎ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/21 22:48
ビーフシチュー作ってみました。いろんな料理にソースが使えるので試したと思います!
DODOMEIRO14
レポありがとうございます! ビーフシチューに使って頂けて嬉しいです。また色々応用してみてください! (⌒∇⌒)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする