ホットケーキミックスでスノーボール風 きなこ味❤ レシピ・作り方
材料(40個人分)
- ホットケーキミックス
- 300g位
- きなこ
- 50g位
- 粉末黒糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 生地が耳たぶの固さになるまでの量
作り方
-
- 1
- ボウルにホットケーキミックス・粉末黒糖・きなこを入れ、全体に混ぜておく。
-
- 2
- 「1」に少しずつサラダ油を入れながら、捏ねる。(ポソポソした感じが無くなり、しっとりまとまるようになるまで、生地の様子を見ながら、少しずつサラダ油を足すようにして下さい。)
-
- 3
- 生地が耳たぶの固さになり、手にくっつかなくなる位にまとまったら、直径2cm位に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べていく。
-
- 4
- 160℃に予熱したオーブンで18分程焼く。
(2回に分けて焼く時は、2回目の焼き時間を数分短めに設定すると良いです。)
おいしくなるコツ
出来立て熱々は、クッキーがほろほろと崩れやすいです。粗熱が取れるまでさわらない方が良いかもしれません。
焼き立てをすぐに移動させたら、崩れたクッキーが数個出来ちゃいました。焼き立てで移動させる時は、そっと移動させて下さい。
きっかけ
おやつに。
ほろほろのクッキーです。サラダ油は計っていませんが、多分120~150cc位だと思います。