材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 白ごま
- 大さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- 酢
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- 醤油
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- ごぼうは洗って土を落とし、100均などで売っているシンクのごみ取りネットで、水を流しながらごぼうの表面をこすり、薄く皮をむく。(包丁のみね【刃じゃない方】でこそげ落としてもOK)
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- 2
- 皮をむいたら千切りにして たっぷりの水に晒し、1~2回水を取り替えて灰汁を抜き、ザルに上げて水気を切る。
にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
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- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごぼう・酢を入れて、ごぼうを好みの固さまで茹でてザルに上げる。
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- 4
- ボウルに茹でたごぼう・にんじん・白ごま・塩コショウ・マヨネーズ・醤油を入れて、良く和えたら出来上がり。