材料(2本分人分)
- きゅうり
- 2本
- 昆布茶
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- カンタンいろいろ使えま酢
- 漬かる分だけ
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗ってビニール袋に入れ、昆布茶を全体に振りかけ、水気が出るまで置いておく。
-
- 2
-
- 水気が出てきたら、いったん水気を切り、そこにカンタンいろいろ使えま酢・七味唐辛子を加えて、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1~3日位漬け込んで出来上がり。
-
- 3
- 漬かったらキッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすく切って出来上がり。
おいしくなるコツ
時々上下を返して、まんべんなく漬けます。
しんなりすればOKです。
きゅうりの太さで、漬け時間は変わります。
きっかけ
リクエストがあったので。
丸ごと漬けるので、大きめのビニール袋が作りやすいと思います。