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板チョコで ガトーショコラ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
板チョコがあれば、あとは家にある物で作れます♪
写真は牛乳100㏄で作っています。
牛乳多めなので、1晩置くと かなりしっとりした食感です。
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

板チョコ
4枚
3個
薄力粉
60g
砂糖
40g
マーガリン(あれば無塩バター)
100g
牛乳
50~100cc
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作り方

  1. 1
    刻んだ板チョコ・牛乳・マーガリンを大きなボウルに入れて、湯煎で溶かしたら、振るった薄力粉を数回に分けて入れて、サックリ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    大きなボウルに卵・砂糖を入れて、白っぽくふわふわになるまで、しっかり泡立てる。(卵液でうっすら線がかける位まで)
  3. 3
    「1」に「2」を数回に分けて加えて、泡を潰さないようにゴムべらでかき混ぜたら、クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れる。
  4. 4
    天板に「3」を置き、170℃に予熱したオーブンで60分前後焼く。
    竹串で刺して生地がつかなければ、そのまま冷まして型から外し、ラップに包んで冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

18cm丸型だと生地を流し入れた時に縁ギリギリなので、クッキングシートは型より4~5cm長めにセットすると良いです。 冷めると、型の高さ位まで焼き縮みします。

きっかけ

子供が「調整ココア無しでガトーショコラを作りたい」と言うので。

公開日:2014/04/28

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カテゴリ
チョコレートケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/08 09:49
るん♪0394さんこんにちわ。ガトーショコラに初挑戦(*≧∀≦*)実はお菓子作るの苦手で(~_~;)見た目は…になっちゃいましたが美味し〜♡レシピありがとです♡
かえるかえる38
(*'▽'*)わぁ♪美味しそう~❤ 冬のチョコ系レシピは、ほとんどが娘の友チョコレシピなの。 もうすぐバレンタインだし、おやつにも良いよね❤

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