アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとひき肉のラザニア風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
パスタの代わりに、スライスしたじゃがいもでラザニア風にしてみました

材料(2人分)

じゃがいも
2個
新玉ねぎ
中1/2個
合挽き肉
200g
★粒状コンソメ
大さじ1
★白ワイン
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★塩・こしょう
適量
オリーブ油
小さじ2
とろけるチーズ
大さじ4
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、スライサーでスライスして、水にさらします。
    水気を切って、耐熱皿に入れ、軽くラップをして500w5分レンジで加熱します。
  2. 2
    玉ねぎは、スライサーでスライスし、水にさらしてから、ザルにあげて、水気を切っておきます。
  3. 3
    合挽き肉は、★を加えて、よく捏ねます。
    種を、4等分に分けておきます。(2人分×2段)
  4. 4
    耐熱皿に、じゃがいも、玉ねぎ、合いびき肉の順で重ねて敷きます。
    これを2段になるように繰り返します。
    最後に、一番上にじゃがいもを敷き詰め塩・こしょうして、オリーブ油をかけます。
  5. 5
    ④にアルミホイルをかぶせ、トースターで1200w10分焼きます。
    一旦取り出して、アルミホイルを外し、とろけるチーズとマヨネーズをかけて、もう5分焼きます。
  6. 6
    チーズが溶けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉は、フォークやスプーンの背で押しつぶすようにして平たく伸ばします。

きっかけ

ふとラザニアが食べたくなったのですが、近所では売っていないので、じゃがいもを使いました

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする