アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ひき肉は200g位入れてもOKです。

材料(4~6人分)

じゃがいも(メークインか北海こがね)
6個
豚挽肉
100g位
サラダ油
少々
350~400cc位
醤油
大さじ3~4位
大さじ3~4位
みりん
大さじ3~4位
はちみつ
大さじ2~3
だしの素
小さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。
  2. 2
    炒め鍋にサラダ油を引いて、じゃがいもとひき肉を入れて、じゃがいもの表面が透き通った感じになるまで炒める。
  3. 3
    「2」に水・酒・みりん・はちみつ・醤油・だしの素を入れて、灰汁取りシートをのせて焦がさないように弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
    (時々炒め鍋を揺すると焦げ付きにくいです)

おいしくなるコツ

じゃがいもの大きさで、水と調味料は増減して下さい。

きっかけ

子供が作ると言うので。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする