材料(4~6人分)
- じゃがいも(メークインか北海こがね)
- 6個
- 豚挽肉
- 100g位
- サラダ油
- 少々
- 水
- 350~400cc位
- 醤油
- 大さじ3~4位
- 酒
- 大さじ3~4位
- みりん
- 大さじ3~4位
- はちみつ
- 大さじ2~3
- だしの素
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。
-
- 2
- 炒め鍋にサラダ油を引いて、じゃがいもとひき肉を入れて、じゃがいもの表面が透き通った感じになるまで炒める。
-
- 3
- 「2」に水・酒・みりん・はちみつ・醤油・だしの素を入れて、灰汁取りシートをのせて焦がさないように弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
(時々炒め鍋を揺すると焦げ付きにくいです)
おいしくなるコツ
じゃがいもの大きさで、水と調味料は増減して下さい。
きっかけ
子供が作ると言うので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません