きゃべつとマカロニたっぷりグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- きゃべつ
- 4枚位
- にんじん
- 中1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- ハム(ベーコンでも可)
- 5枚位
- マカロニ
- 100~150g位
- 水・牛乳
- 各500cc位
- 塩コショウ
- 少々
- 市販のマカロニグラタンの素・4人分
- 1箱
- シュレッドチーズ
- 好きなだけ
- パン粉
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- きゃべつは洗って芯と葉に分け、芯は斜め薄切り、葉はざく切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、薄めの輪切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
ハムは半分に切ってから短冊に切る。
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- 3
- 鍋に水・にんじんを加えて火にかけ、沸騰してきたらキャベツと玉ねぎを加えてしんなりするまで煮たら、一度火を止める。
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- 4
- 別の小鍋にたっぷりの湯を沸かしたら、マカロニを規定時間よりも4分程短めに茹でてザルにあげ、野菜の煮てある鍋に加える。
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- 5
- 更にソースミックス・牛乳も加えて良くかき混ぜたら、グラタンの素に添付されているマカロニ・ハムも加えて中火にかける。
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- 6
- 「5」に塩コショウを振り味を調え、木べらなどでかき混ぜながら煮る。
煮立ってきたら弱火にし、3分程煮る。
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- 7
- グラタン皿に入れて、シュレッドチーズ→パン粉の順にトッピングしたら、天板にのせてオーブンのグラタン機能を使って焼く。(途中で焦げそうになったらアルミホイルをのせる。)
おいしくなるコツ
オーブンは自分で設定する時は、230℃で10~15分程焼いて下さい。
中身は全て火が通っているので、オーブントースターで7~8分焼いてもOK。
きっかけ
きゃべつ消費の為。
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