アプリで広告非表示を体験しよう

パウンドケーキ ❤ 粉末緑茶で抹茶風 ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
抹茶は高くて手が出ないので、粉末緑茶で普段のおやつに。 食べやすく切ってから小分けに冷凍すれば、自然解凍するだけでいつでも食べられます。(o^-^o)
みんながつくった数 2

材料(8~12切れ人分)

薄力粉
200g
砂糖
200g
マーガリン
200g
2個
ベーキングパウダー
4g
粉末緑茶
小さじ1~大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉・ベーキングパウダー・粉末緑茶は合わせて振るっておく。
  2. 2
    大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れ、更に良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「2」に加え、良く混ぜ合わせる。
    そこに2~3回に分けて「1」を加え、粉っぽさが無くなり艶が出てくるまでサックリ混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いたパウンド型に「3」を流し入れ、天板にのせて190℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。
    竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

粉末緑茶の量は好みで増減して下さい。 作った娘が抹茶味があまり好きではないので、小さじ1で作ったものを写真で載せています。ほんのりお茶風味だったので、小さじ1半~2位が丁度良いかも。

きっかけ

子供が作ると言うので。約240X75XH60mm のパウンド型 1本分です。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/03 14:28
粉末緑茶が少し余っていたので作ってみました(*^^*)お茶がほんのりと、美味しかったです♪ごちそうさまでした(^ ^)
おこのみっちゃん
おこのみっちゃんさん、こんにちは♪ 抹茶があればもっと香りが良いんだと思うけど、家で食べるならこれでもOKですよね^^ 美味しそうに作ってくれてありがとう❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする