りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
約240X75XH60mm のパウンド型 1本分です。

材料(8~10切れ人分)

薄力粉
200g
砂糖
200g
マーガリン
200g
2個
ベーキングパウダー
4g
りんご
1個

作り方

  1. 1
    りんごは洗って皮をむき、芯をを取り除いたら1cm角位の角切りにして、レモン汁を少し入れた水(100cc位)にサッと浸けて、ザルにあげておく。
    レモン水の代わりに塩水でもOK。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  3. 3
    大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れ、更に良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「3」に加え、良く混ぜ合わせる。
    そこに2~3回に分けて「2」を加え、粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜる。
  5. 5
    「4」に、キッチンペーパーで水気を拭き取った「1」を加え、軽く混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込む。
  6. 6
    「5」を天板にのせて190℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。
    焦げそうなら、途中でアルミホイルをのせる。
    竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

薄力粉を混ぜる時は始めのうちは切るようにして混ぜ、粉っぽさが無くなったら生地に空気を入れるような感じでサックリ混ぜ、生地に艶が出たらりんごを入れると良いと思います。生地もフワフワした感じになります。

きっかけ

子供が作るというので。

公開日:2013/12/07

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カテゴリ
パウンドケーキ

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