大根と長ねぎの葉先(軟白ねぎ)と鶏手羽の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 長ねぎ(軟白ねぎ)の葉先
- 4~5本分
- 鶏手羽
- 4~8本
- 根昆布
- 1個
- めんつゆ
- 大さじ4~5
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 水
- 大根が浸る位
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて、一口大の乱切りにする。
ねぎの葉先(青い部分)は、洗って3~4cmの長さに切る。
-
- 2
- 鍋に大根・ねぎの葉先・根昆布・ヒタヒタの水・めんつゆ・みりん・はちみつを入れて蓋をし、火にかける。
-
- 3
- 大根に火が通って柔らかくなったら鶏手羽を加えて、弱火で鶏手羽に火が通るまで煮込んで出来上がり。
(灰汁が出たらすくっておく。)
おいしくなるコツ
ねぎは、白い部分を入れてもOKです。
きっかけ
夕飯に。
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