しなびた梨も美味しく ❤ 梨のコンポート レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 梨
- 1個
- 水
- 300cc位
- 黒糖
- 小さじ1位
- 白砂糖
- 小さじ1位
- はちみつ
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- 梨は洗って皮をむき、4等分にして芯を取る。
-
- 2
- 小鍋に水・黒糖・白砂糖・はちみつを入れて火にかける。
沸騰してきたら、味見をして好みの甘さにし、梨を入れて火を弱め、透き通ってくるまで蓋をして煮る。
-
- 3
- 灰汁が出たらすくっておく。
梨に火が通ったら、火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
(出来立て熱々を食べても良いです)
きっかけ
梨をむいたら、フカフカしていて生で食べるには美味しくなかったので。
黒糖が入ると、ちょっと和っぽい味になります。