乾燥いちごで いちごヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- プレーンヨーグルト
- 300g
- 牛乳
- 100cc
- レモン汁
- 大さじ1
- 乾燥いちご
- 20g
- 砂糖
- 80~100g
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 乾燥いちごは粗く潰しておく。
卵はボウルなどに割って、溶いておく。
-
- 2
- ボウルに「1」・ヨーグルト・牛乳・レモン汁を入れてかき混ぜる。
更に砂糖・溶き卵を加えて、砂糖が溶けるまで良く混ぜる。
-
- 3
- 「2」に振るったホットケーキミックスを2回に分けて加え、ダマにならないように混ぜる。
-
- 4
- ケーキ型にクッキングシートを敷き「3」を流し入れたら天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで60分程焼き、竹串で刺しても生地がつかなければ、そのまま粗熱を取る。
-
- 5
- 粗熱が取れたら型から外して、クッキングシートごとラップで包み一晩冷蔵庫で冷やして出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
乾燥いちごが無かったら、砂糖の代わりにイチゴジャムを好みの甘さになるまで入れても良いかも。