もっちりノンオイル♪ レモン・ヨーグルト ケーキ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- プレーンヨーグルト 250㏄
- 牛乳 150cc
- レモン汁 30cc
- 砂糖 80~100g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
作り方
-
1
ボウルにヨーグルト・牛乳・レモン汁を入れてかき混ぜる。
更に砂糖・卵を加えて、砂糖が溶けるまで良く混ぜる。 - 2 「1」に振るったホットケーキミックスを2回に分けて加え、ダマにならないように混ぜる。
- 3 ケーキ型にクッキングシートを敷き「2」を流し入れたら天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで60分程焼き、竹串で刺しても生地がつかなければ、そのまま粗熱を取る。
- 4 粗熱が取れたら型から外して、クッキングシートごとラップで包み一晩冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
早く食べなきゃいけないヨーグルトがあったので。
おいしくなるコツ
出来上がってすぐに食べてもOKです。 牛乳パックで作る時は、中に敷くクッキングシートは大きめにして切込みを入れて敷き詰め、更に天板にのせる時も牛乳パックの下に大きめのクッキングシートを敷いて、その上にのせて焼くと天板に焦げ付かないです。
- レシピID:1600011507
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
生地が少し水っぽいので、クッキングシートをしっかり敷いておかないと牛乳パックの角から多少漏れるかもしれません。
ヨーグルトがもっとあれば、ヨーグルトを増やした分だけ牛乳を減らしても良いと思います。
同じ位の大きさのパウンド型があれば、それで焼いて下さい。