バケツプリンならぬ 炊飯器プリン レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
5合炊き位の炊飯器だったら半量で。マーガリンを使わないから、多少ヘルシー。
時間はかかりますが、スはほとんど入らず、プッチンプリン並みの舌触り♪ 美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(8~10人分)

☆ プリン液 (1升炊きの釜で作る場合)
牛乳
800~900cc
8個
砂糖
大さじ2~3
☆ カラメルソース
砂糖
大さじ3~4
100~150㏄位

作り方

  1. 1
    鍋にカラメルソース用の砂糖と水を入れて火にかける。
  2. 2
    砂糖が焦げてきたら鍋を揺すって、全体がカラメル色になってきたら、炊飯釜に流し入れ、熱いうちに炊飯釜を廻しながらカラメルソースを底全体に広げる。
  3. 3
    ボウルに卵を割り、砂糖を入れて良くかき混ぜて砂糖を溶かしたら、牛乳を加えてプリン液を作り、「2」に流し入れる。
  4. 4
    保温スイッチ(高温と低温があれば、高温で)を入れて、3~4時間、プリン液が固まるまで保温する。
  5. 5
    プリン液が固まったらスイッチを切り、そのまま粗熱を取る。
    粗熱が取れたら炊飯器から炊飯釜を外して、ラップをし冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    冷えたら、炊飯釜を傷つけない素材のお玉などですくって、器に盛り付け出来上がり。
    (大皿にひっくり返せれば、それでもOK)

おいしくなるコツ

保温状態で作るので、時々蓋を開けて、中を確認しても大丈夫です。 様子を見ながら保温時間を調節して下さい。 1升炊きだと釜が大きすぎて、大皿にあけるのは難しいと思います。5合炊きくらいの大きさなら、大皿にのるかも。

きっかけ

子供が大きなプリンを作りたいと言うので。

公開日:2013/08/12

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カテゴリ
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v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/15 15:48
我が家の炊飯器は3合炊きなので材料半分で作りました。 放っておくだけなので簡単でした! 美味しかったです!
ずぼらハルちゃんママ
ずぼらハルちゃんママさん、初めまして♪ 炊飯器で作ると、スも入らないしぷるるんプリンが出来ますよね❤ とっても美味しそうです♪ レポ、ありがとうございます!
2020/09/04 18:39
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
大きなプリン、幸せですよね〜❗️ とっても美味しそうです❤️

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