材料(8~10人分)
- ☆ プリン液 (1升炊きの釜で作る場合)
- 牛乳
- 800~900cc
- 卵
- 8個
- 砂糖
- 大さじ2~3
- ☆ カラメルソース
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 水
- 100~150㏄位
作り方
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- 1
- 鍋にカラメルソース用の砂糖と水を入れて火にかける。
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- 2
- 砂糖が焦げてきたら鍋を揺すって、全体がカラメル色になってきたら、炊飯釜に流し入れ、熱いうちに炊飯釜を廻しながらカラメルソースを底全体に広げる。
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- 3
- ボウルに卵を割り、砂糖を入れて良くかき混ぜて砂糖を溶かしたら、牛乳を加えてプリン液を作り、「2」に流し入れる。
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- 4
- 保温スイッチ(高温と低温があれば、高温で)を入れて、3~4時間、プリン液が固まるまで保温する。
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- 5
- プリン液が固まったらスイッチを切り、そのまま粗熱を取る。
粗熱が取れたら炊飯器から炊飯釜を外して、ラップをし冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- 冷えたら、炊飯釜を傷つけない素材のお玉などですくって、器に盛り付け出来上がり。
(大皿にひっくり返せれば、それでもOK)
おいしくなるコツ
保温状態で作るので、時々蓋を開けて、中を確認しても大丈夫です。
様子を見ながら保温時間を調節して下さい。
1升炊きだと釜が大きすぎて、大皿にあけるのは難しいと思います。5合炊きくらいの大きさなら、大皿にのるかも。
きっかけ
子供が大きなプリンを作りたいと言うので。
時間はかかりますが、スはほとんど入らず、プッチンプリン並みの舌触り♪ 美味しいです。