バケツプリンならぬ 炊飯器プリン レシピ・作り方

バケツプリンならぬ 炊飯器プリン
v(。・・。)るん♪0394
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5合炊き位の炊飯器だったら半量で。マーガリンを使わないから、多少ヘルシー。
時間はかかりますが、スはほとんど入らず、プッチンプリン並みの舌触り♪ 美味しいです。

材料(8~10人分)

  • ☆ プリン液 (1升炊きの釜で作る場合)
  • 牛乳 800~900cc
  • 8個
  • 砂糖 大さじ2~3
  • ☆ カラメルソース
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 100~150㏄位

作り方

  1. 1 鍋にカラメルソース用の砂糖と水を入れて火にかける。
  2. 2 砂糖が焦げてきたら鍋を揺すって、全体がカラメル色になってきたら、炊飯釜に流し入れ、熱いうちに炊飯釜を廻しながらカラメルソースを底全体に広げる。
  3. 3 ボウルに卵を割り、砂糖を入れて良くかき混ぜて砂糖を溶かしたら、牛乳を加えてプリン液を作り、「2」に流し入れる。
  4. 4 保温スイッチ(高温と低温があれば、高温で)を入れて、3~4時間、プリン液が固まるまで保温する。
  5. 5 プリン液が固まったらスイッチを切り、そのまま粗熱を取る。
    粗熱が取れたら炊飯器から炊飯釜を外して、ラップをし冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 冷えたら、炊飯釜を傷つけない素材のお玉などですくって、器に盛り付け出来上がり。
    (大皿にひっくり返せれば、それでもOK)

きっかけ

子供が大きなプリンを作りたいと言うので。

おいしくなるコツ

保温状態で作るので、時々蓋を開けて、中を確認しても大丈夫です。 様子を見ながら保温時間を調節して下さい。 1升炊きだと釜が大きすぎて、大皿にあけるのは難しいと思います。5合炊きくらいの大きさなら、大皿にのるかも。

  • レシピID:1600010937
  • 公開日:2013/08/12
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つくったよレポート(3件)

  • ずぼらハルちゃんママ
    ずぼらハルちゃんママ
    2022/01/15 15:48
    バケツプリンならぬ 炊飯器プリン
    我が家の炊飯器は3合炊きなので材料半分で作りました。
    放っておくだけなので簡単でした!
    美味しかったです!
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/09/04 18:39
    バケツプリンならぬ 炊飯器プリン
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • ともてあ
    ともてあ
    2016/01/25 21:19
    バケツプリンならぬ 炊飯器プリン
    なめらかなプリンができて嬉しい( ´ ▽ ` )ノ

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