バケツプリンならぬ 炊飯器プリン レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 鍋にカラメルソース用の砂糖と水を入れて火にかける。
- 2 砂糖が焦げてきたら鍋を揺すって、全体がカラメル色になってきたら、炊飯釜に流し入れ、熱いうちに炊飯釜を廻しながらカラメルソースを底全体に広げる。
- 3 ボウルに卵を割り、砂糖を入れて良くかき混ぜて砂糖を溶かしたら、牛乳を加えてプリン液を作り、「2」に流し入れる。
- 4 保温スイッチ(高温と低温があれば、高温で)を入れて、3~4時間、プリン液が固まるまで保温する。
-
5
プリン液が固まったらスイッチを切り、そのまま粗熱を取る。
粗熱が取れたら炊飯器から炊飯釜を外して、ラップをし冷蔵庫で冷やす。 -
6
冷えたら、炊飯釜を傷つけない素材のお玉などですくって、器に盛り付け出来上がり。
(大皿にひっくり返せれば、それでもOK)
きっかけ
子供が大きなプリンを作りたいと言うので。
おいしくなるコツ
保温状態で作るので、時々蓋を開けて、中を確認しても大丈夫です。 様子を見ながら保温時間を調節して下さい。 1升炊きだと釜が大きすぎて、大皿にあけるのは難しいと思います。5合炊きくらいの大きさなら、大皿にのるかも。
- レシピID:1600010937
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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つくったよレポート(3件)
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ずぼらハルちゃんママ2022/01/15 15:48我が家の炊飯器は3合炊きなので材料半分で作りました。
放っておくだけなので簡単でした!
美味しかったです! -
ばなちゃん2020/09/04 18:39美味しかったです^ - ^ありがとうございました
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ともてあ2016/01/25 21:19なめらかなプリンができて嬉しい( ´ ▽ ` )ノ
時間はかかりますが、スはほとんど入らず、プッチンプリン並みの舌触り♪ 美味しいです。