乾燥マンゴー入り チョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(8個~人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 板チョコ
- 1枚
- マーガリン
- 大さじ2位
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc位
- 乾燥マンゴー(フリーズドライ)
- 20g位
作り方
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- 1
- 丈夫なビニール袋に砕いた板チョコ・マーガリンを入れて、湯せんで溶かす。(夏場で晴れていたら、日の当たる窓辺に置いておけば すぐに溶けます) ビニール袋に付いたお湯は拭く。
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- 2
- 「1」にホットケーキミックス・卵・はちみつ・牛乳・砕いた乾燥マンゴーを入れてビニール袋の口を閉じ、良く混ぜる。
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- 3
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- 全体に混ざったら、ビニール袋の角を少し切り、カップケーキの型に6~7分目くらいまで流し入れる。
-
- 4
- 170℃に予熱したオーブンで、15分前後焼く。
竹串で刺して何もつかなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
カップケーキ型の大きさで、多少焼き時間は前後します。
竹串で刺して生地がくっつくようなら、もう少し焼いて下さい。
フリーズドライでなくて、半生タイプのマンゴーを使う時は、サイコロ状に切って入れて下さい。
きっかけ
フリーズドライのマンゴーが残っていたので。
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カップケーキ型の大きさで、出来上がり個数は変わります。