乾燥マンゴー入り チョコカップケーキ レシピ・作り方

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ビニール袋で混ぜるので、汚れ物を減らせます。^^
カップケーキ型の大きさで、出来上がり個数は変わります。

材料(8個~人分)

ホットケーキミックス
200g
板チョコ
1枚
マーガリン
大さじ2位
1個
はちみつ
大さじ1
牛乳
50cc位
乾燥マンゴー(フリーズドライ)
20g位

作り方

  1. 1
    丈夫なビニール袋に砕いた板チョコ・マーガリンを入れて、湯せんで溶かす。(夏場で晴れていたら、日の当たる窓辺に置いておけば すぐに溶けます) ビニール袋に付いたお湯は拭く。
  2. 2
    「1」にホットケーキミックス・卵・はちみつ・牛乳・砕いた乾燥マンゴーを入れてビニール袋の口を閉じ、良く混ぜる。
  3. 3
    全体に混ざったら、ビニール袋の角を少し切り、カップケーキの型に6~7分目くらいまで流し入れる。
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで、15分前後焼く。
    竹串で刺して何もつかなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

カップケーキ型の大きさで、多少焼き時間は前後します。 竹串で刺して生地がくっつくようなら、もう少し焼いて下さい。 フリーズドライでなくて、半生タイプのマンゴーを使う時は、サイコロ状に切って入れて下さい。

きっかけ

フリーズドライのマンゴーが残っていたので。

公開日:2013/06/19

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