材料(4~5人分)
- 鶏手羽
- 10~12本
- 大根
- 1/4~1/5本
- にんじん
- 1本
- 根昆布
- 1個
- めんつゆ
- 大さじ3~4
- だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根とにんじんは洗って皮をむき、一口大の乱切りにし、鍋に入れる。
鶏手羽は、骨に沿ってキッチンバサミで切込みを入れておく。
-
- 2
- 「1」にだしの素・根昆布・めんつゆ・野菜が浸かる位の水を入れて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで中火~弱火で煮る。
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- 3
- 野菜が柔らかくなったら、鶏手羽を加えて灰汁取りシートをのせ、蓋をして中火で蓋がカタカタ言い出すまで火にかける。
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- 4
- 蓋がカタカタいい出したら火を止めて、そのまま置いておく。
食べる時に、再度火を入れる。
おいしくなるコツ
昼間に作って置いておくと、冷める間に味が染み込みます。
一晩置いても美味しいです。
きっかけ
鶏手羽が安く買えたので。
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