じゃがいもとマッシュルームで♪ コンソメ味の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 2個
- ホワイトマッシュルーム
- 8個前後
- コンソメの素
- 1個
- 水
- じゃがいもが浸る位
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、4等分に切り、面取りする。
(面取りした所を捨てずに一緒に煮てもOK)
-
- 2
- マッシュルームは汚れを拭き取り、軸を切っておく。大きめならば、半分~1/4に切る。
-
- 3
- 鍋にじゃがいも・かぶる程度の水・コンソメの素を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、味見をし塩コショウで味を調える。
-
- 4
- マッシュルームを加えて灰汁取りシートをのせ、汁気がなくなるまで弱火で煮込む。
きっかけ
マッシュルームで何か作れないかと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目は和風だけど、味は洋風っぽいです。^^
じゃがいもの甘味が優しい煮物です。甘い煮物が苦手でも、これならイケるかも。