フレンチトースト キハダマグロのソテー添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150~200cc
- 塩コショウ
- 少々
- キハダマグロの刺身
- 3~4切れ
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 食パンは食べやすく切る。(写真は一口大になるように16等分に切ってあります)
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- 2
- ボウルなどに卵・牛乳・塩コショウを入れて、良く混ぜ合わせ、食パンを浸す。(30分~半日ほど、冷蔵庫で保管)
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- 3
- フライパンにサラダ油を引き、「2」と軽く塩コショウしたキハダマグロを入れて、蓋をしたら弱火でじっくり蒸し焼きにする。
-
- 4
- 途中でひっくり返し、両面がきつね色になれば出来上がり。
おいしくなるコツ
キハダマグロは焼きすぎると固くなるので、ひっくり返す時に入れて焼く方が良いかもしれないです。
元々お刺身なので、半生でも大丈夫ですし。
牛乳は、卵の大きさや好みで増減して下さい。
きっかけ
義母用ご飯。
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義母用なので一口大に切っていますが、2等分か4等分なら見栄え良く出来ると思います。
サラダや果物を添えてどうぞ。