材料(3~4人分)
- 生ワカメ
- 80~100g
- サニーレタス
- 1~2枚
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 好きなだけ
- ごま油ドレッシング・1600009051
- 3~4人分
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ワカメはサッと洗って茎を取り除き、食べやすく切る。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら生ワカメを入れ10~30秒ほど、緑色に変わるまで茹でて、ザルにとって流水に晒したら、水気を絞っておく。
-
- 2
- サニーレタスは洗って水気を切り、一口大にちぎっておく。
きゅうりは洗って薄い輪切りにし、塩を振る。しんなりしてきたら、軽く絞っておく。
ミニトマトは洗ってヘタを取っておく。
-
- 3
- ボウルに「1」と「2」を入れてドレッシングを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
おいしくなるコツ
すぐに食べない時は、ドレッシングは食べる直前にかけて下さい。
ミニトマトは、サラダを盛り付けてから飾っても良いです。
きっかけ
生ワカメを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真はドレッシングは後からかけるように作ってます。