青パパイヤのお手軽ソムタム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
青パパイヤ、見つけちゃった!!

材料(4人分)

青パパイヤ(長さ30cmほどのもの)
1/4個
にんじん
1/3本
ローストアーモンド(無塩)
10粒
☆レモン汁(今回はカボス汁使用)
大さじ2
☆ナンプラー
大さじ2
☆砂糖
小さじ2~
☆唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    ちょっと遠出をしたら、青パパイヤを見つけちゃいました。直売所のレジのひとは「冬瓜?と思った」と二度見していらっしゃいました(*^_^*)
  2. 2
    パパイヤは縦半分に切って種を取り、皮をむいてから細切りする。たっぷりの水に放してアク抜きし、ざるに上げる。

    にんじんも細切り。
  3. 3
    アーモンドは包丁で粗みじんにする。
  4. 4
    すりこぎにラップかビニールを巻く。(ナンプラーの匂いが染みるのを防ぐため)
  5. 5
    ボウルに☆を混ぜ、パパイヤとにんじん、アーモンドを加えてすりこぎでサクサクと叩きながら和える。
  6. 6
    パパイヤが心もちしんなりしたら、できあがり

きっかけ

青パパイヤを衝動買いし、ソムタムを作ろうと家に帰ったら干しエビなどが必要なことを知り…とりあえず家にある材料でそれらしいものを作ってみました。サクサク、食感が楽しい♪

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダにんじん

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする