材料(4人分)
- 青パパイヤ(長さ30cmほどのもの)
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- ローストアーモンド(無塩)
- 10粒
- ☆レモン汁(今回はカボス汁使用)
- 大さじ2
- ☆ナンプラー
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2~
- ☆唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- ちょっと遠出をしたら、青パパイヤを見つけちゃいました。直売所のレジのひとは「冬瓜?と思った」と二度見していらっしゃいました(*^_^*)
-
- 2
- パパイヤは縦半分に切って種を取り、皮をむいてから細切りする。たっぷりの水に放してアク抜きし、ざるに上げる。
にんじんも細切り。
-
- 3
- アーモンドは包丁で粗みじんにする。
-
- 4
- すりこぎにラップかビニールを巻く。(ナンプラーの匂いが染みるのを防ぐため)
-
- 5
- ボウルに☆を混ぜ、パパイヤとにんじん、アーモンドを加えてすりこぎでサクサクと叩きながら和える。
-
- 6
- パパイヤが心もちしんなりしたら、できあがり
きっかけ
青パパイヤを衝動買いし、ソムタムを作ろうと家に帰ったら干しエビなどが必要なことを知り…とりあえず家にある材料でそれらしいものを作ってみました。サクサク、食感が楽しい♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません